Сделано в Эстонии: ID-PET поможет найти потерявшегося питомца

Владислав Андреев
30.04.2018 14:31
Передача: Балтия. Неделя

Цифровая Эстония продолжает удивлять. Теперь эстонцы находят пропавших домашних животных с помощью мобильного приложения. Да еще и учат этому собачников со всего мира.

Маленький офис, несколько сотрудников и две собаки. Так выглядит место, где придумали очередное цифровое ноу-хау по-эстонски. "Учитывая, что мы живем в Эстонии, у нас всё здесь электронное, везде с приставкой "Е", везде у наc ID, и отсюда появилась идея – а почему бы нам не сделать тот же самый ID для животных", - говорит сооснователь интернет-платформы Petworld Global Владислав Айт.

Первым делом здесь создали интернет-платформу для хозяев домашних животных. На первый взгляд – обычная социальная сеть. Вот только вместо людей на фотографиях – собаки и кошки. "Пользователи могут посмотреть карточки собак, полистать их, фотографии посмотреть-полистать, - говорит Айт. - У нас не только собаки, вы видите, есть даже игуанка из Малайзии! Смотрели недавно статистику, у нас уже 23 страны зарегистрированных животных. Это собачий Фейсбук, как нас изначально окрестили".

Собачий Фейсбук – это не только тысячи животных, лайки и комментарии. Это – полноценная база данных. Даты предстоящих прививок, история болезни питомца, информация об уходе... В общем – полноценный электронный паспорт, который всегда под рукой – в компьютере или в смартфоне. "Вот так выглядит наша платформа на телефоне, - показывает сотрудница компании Хели Ланеман. - Мы можем пролистывать фотографии животных и ставить сердечки тем, кто нам особенно понравится".

Но этого разработчикам показалось мало. И они придумали ID-PET. На вид – обычный брелок, на самом деле – новая технология, которая помогает потерявшимся любимцам вернуться домой.

Моделируем ситуацию. Владислав гуляет со своим большим псом и видит вдали маленькую собачку без хозяина, но с умным устройством на ошейнике. Далее – дело техники. "Мы можем спокойно, не подходя к собаке, - потому что не к каждой собаке можно подойти, - просканировать пет-айди-чип и узнать информацию об этой собаке, - поясняет он. - Также мы можем сконтактировать сразу же, за несколько секунд, с хозяйкой и сообщить о найденной собаке. Вот так все просто".

Просканировать чип можно на расстоянии 50 метров от найденного животного, а батарейка в устройстве на его ошейнике работает около года и не сядет в самый ответственный момент!

Пользоваться эстонской разработкой можно в любой стране мира, где есть интернет. Сейчас в Европе подкожные микрочипы – обязательное условие содержания собак. Но проблема в том, что считать информацию с них могут только ветеринары в больнице или полицейские с помощью специального устройства. Теперь, когда это может сделать любой прохожий со смартфоном, четвероногих потеряшек в Эстонии, да и в других странах, станет гораздо меньше.

София Демченко
Редактор